保養與維護

  1. 保持乾燥
  2. 此相機不具防水功能,侵入水中或暴露在高濕度環境下可能故障。內部機構生銹會造成無法修理的損壞。

  3. 請勿摔落相機
  4. 強烈震動會造成相機故障。

  5. 請勿以手指碰觸鏡頭
  6. 清潔鏡頭的適當程序說明於“技術指引:維護您的相機。

  7. 請小心處理所有的移動零件
  8. 處理鏡頭、鏡頭蓋、電池室蓋、記憶卡槽蓋或插孔蓋時,請不要施加過度力量。這些零件特別容易受損。

  9. 在取出電池或拔開AC變壓器之前應先將相機關機
    1. 相機還在開機狀態、正在拍攝畫面或正在刪除畫面時,請不要拔掉電源或取出電池。
    2. 遠離強烈磁場
    3. 請勿在會產生強烈電磁輻射或強烈磁場的設備附近使用或存放相機。諸如無線發射器等設備所產生的強烈靜電或磁場,可能干擾液晶螢幕、破壞記憶卡內資料或影響相機內部電路。
  10. 貯藏
  11. 如果您長期不使用相機,請取出電池以避免電池液洩漏,並將相機放在含有乾燥劑的塑膠袋內。然而,請勿將相機護套貯放在塑膠袋內,因為會使護套材料劣化。另請注意乾燥劑會逐漸喪失吸收溼氣的能力,須定期更換。請勿將相機與揮發油或樟腦丸存放在一起,勿將相機置於: 通風不良或潮溼的地方 會產生強烈磁場的物體旁,如電視或收音機溫度高於50℃(122℉)或低於零下10℃(14℉) 濕度超過60%的地方為避免發霉,每月應取用相機乙次。將相機開機並操作快門數次後,再適當貯藏。

  12. 電池
  13. 可讓您的相機隨時可拍攝相片的一些要領:

    相機開機時,請檢查螢幕上顯示的電池電量,以判斷是否需要更換電池。如果出現低電量圖示,即表示需要更換電池。

    在重要場合拍攝時,請準備一完全充電的電池。因為視您所在地點而定,在短時間內可能無法購買到更換用的電池。

    在寒冷天氣,電池容量容易減少。冷天在室外拍照之前,務必確定電池已完全充電。請準備一備用電池以利隨時更換。

    保持電池在溫暖的位置,因為冷電池變暖時會恢復些許電力。 
    如果電池接頭污髒,在使用前請先以清潔的乾布擦拭。

  14. 記憶卡
  15. 插入或取出記憶卡之前,請先關機。未關機而插入或取出記憶卡會使記憶卡無法使用。

    上下顛倒或反向插入記憶卡會損壞相機或卡片。

  16. 清潔鏡頭
  17. 清潔玻璃配件的關鍵是不可使用您手指接觸玻璃。使用吹塵器(在一端附有橡皮球以在另一端產生氣流的裝置)清除灰塵或棉帤。對於無法以吹塵器清除的指紋或其他污跡,請以軟片擦拭鏡頭或觀景窗,使用螺旋移動自鏡頭中央擦向外緣。

  18. 液晶螢幕
  19. 使用吹塵器清除灰塵或棉帤。使用清潔液晶螢幕的乾軟布擦除指紋和其他污跡,請小心勿施加壓力。

  20. 機體
  21. 使用吹塵器清除灰塵和棉帤,然後使用乾軟布輕輕地擦拭。

    在海灘或海邊使用相機之後,請使用沾濕清水軟布擦除任何砂粒或鹽分,然後徹底乾燥。請勿使用酒精、稀釋劑或其他揮發性的化學藥品。